INGREDIENTES (8 panecillos/ 2 panes grandes)
- 250 gramos de harina. 125 de trigo común y 125 de fuerza.(Si no tenéis se puede usar de trigo)
- 250 mililitros de agua
- 9 gramos de levadura fresca de panadero
- 10 gramos de sal
- 2 puñados de nueces o frutos secos
ELABORACION
- Lo primero que hay que hacer es poner las nueces en un mortero y darles unos golpes. A mi me gusta que queden trozos grandecitos.
- A continuación diluimos la levadura en agua templada con ayuda de un tenedor.
- Ahora ponemos las harinas en un bol y añadimos a un lado la sal.
- Añadimos el agua con la levadura y mezclamos hasta obtener una masa maleable y nada pegajosa, deberemos ir añadiendo harina hasta que no se pegue. Cuando lo logremos, incorporamos las nueces.
- Sacamos la masa a una mesa de trabajo y amasamos unos 10 minutos. De vez en cuando conviene golpear la masa y seguir amasando.
- Transcurrido el tiempo la dejamos reposar 1 hora.
- Volvemos a amasar para quitar el aire a la masa como unos 5 minutos.
- Toca dar forma a los panecillos. Yo pese la masa (630 gr aprox) y la dividí entre 8 (unos 78 gr) y asi me salen iguales. Les damos forma redondita, les hacemos una cruz en el centro y colocamos en una bandeja de horno. Tapamos y dejamos levar una hora.
- Horneamos los panecillos con el horno precalentado 8 minutos antes a 180º una media hora más o menos. Ya sabéis cada horno es un mundo.
- Recomiendo amasar bastante la masa y respetar los tiempos de levado para que la levadura haga correctamente su trabajo.
- Otro consejo que sirve para otras recetas con agua es no usar agua del grifo pues contiene cloro y puede influir en el sabor
Pues nada ya tenemos los panecillos listos. He quedado muy contento para ser la primera vez estaban tiernos y crujientes .La foto final de los panecillos la he sacado de la red disculpad pero los hice para una cena familiar y cada uno cogió uno y no tuve tiempo para la foto. Me supo muy mal pero bueno espero que me entendáis.
Pues nada espero que compartáis y comentéis la receta y me dejéis algún truco para hacer panes o simplemente contadme vuestra experiencia, me encanta leeros!! Así que animaos y dejadme vuestro comentario.
Seguidme en google para estar al día de mis recetas y compartirlas si os gustan. Gracias y hasta otra receta!!
Que rico!!!
ResponderEliminarGracias Rosario B espero verte en otras recetas :)
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar