jueves, 20 de agosto de 2015

Pan de nueces o frutos secos

Hola lectores hoy os traigo una nueva experiencia, se trata de hacer pan y nunca me había atevido hasta ayer que vi la receta en una libreta de mi madre. Es una receta de pan de nueces y es de esas típicas recetas que dejamos apuntadas y que no hacemos y caen en el olvido. Pues bien valiente de mi me dispuse a recordarla y asi de paso empezaba con el pan, este pan es de nueces pero yo no tenia y le puse almendras y piñones y salio de muerte para ser la primera vez. Se me ocurre que podéis hacerlo del fruto seco que más os guste, pero repito la receta de mi madre es de nueces. Así que allá va la receta.

INGREDIENTES (8 panecillos/ 2 panes grandes)
  • 250 gramos de harina. 125 de trigo común y 125 de fuerza.(Si no tenéis se puede usar de trigo)
  • 250 mililitros de agua
  • 9 gramos de levadura fresca de panadero
  • 10 gramos de sal
  • 2 puñados de nueces o frutos secos

ELABORACION

  1. Lo primero que hay que hacer es poner las nueces en un mortero y darles unos golpes. A mi me gusta que queden trozos grandecitos.
  2. A continuación diluimos la levadura en agua templada con ayuda de un tenedor.
  3. Ahora ponemos las harinas en un bol y añadimos a un lado la sal.
  4. Añadimos el agua con la levadura y mezclamos hasta obtener una masa maleable y nada pegajosa, deberemos ir añadiendo harina hasta que no se pegue. Cuando lo logremos, incorporamos las nueces.
  5. Sacamos la masa a una mesa de trabajo y amasamos unos 10 minutos. De vez en cuando conviene golpear la masa y seguir amasando.
  6. Transcurrido el tiempo la dejamos reposar 1 hora.
  7. Volvemos a amasar para quitar el aire a la masa como unos 5 minutos.
  8. Toca dar forma a los panecillos. Yo pese la masa (630 gr aprox) y la dividí entre 8 (unos 78 gr) y asi me salen iguales. Les damos forma redondita, les hacemos una cruz en el centro y colocamos en una bandeja de horno. Tapamos y dejamos levar una hora.
  9. Horneamos los panecillos con el horno precalentado 8 minutos antes a 180º una media hora más o menos. Ya sabéis cada horno es un mundo.
CONSEJOS
  • Recomiendo amasar bastante la masa y respetar los tiempos de levado para que la levadura haga correctamente su trabajo.
  •  Otro consejo que sirve para otras recetas con agua es no usar agua del grifo pues contiene cloro y puede influir en el sabor

Pues nada ya tenemos los panecillos listos. He quedado muy contento para ser la primera vez estaban tiernos y crujientes .La foto final de los panecillos la he sacado de la red disculpad pero los hice para una cena familiar y cada uno cogió uno y no tuve tiempo para la foto. Me supo muy mal pero bueno espero que me entendáis.
Pues nada espero que compartáis y comentéis la receta y me dejéis algún truco para hacer panes o simplemente contadme vuestra experiencia, me encanta leeros!! Así que animaos y dejadme vuestro comentario.
Seguidme en google para estar al día de mis recetas y compartirlas si os gustan. Gracias y hasta otra receta!!

3 comentarios: