lunes, 27 de julio de 2015

Cupcakes de café

Buenos y calurosos días (o por lo menos aquí en Valencia ) os traigo una receta que he versionado del libro objetivo tarta perfecta de una de mis blogueras favoritas, Alma Obregón. La receta es de la tarta de café que también la hice y esta de 10. Pero se me ocurrió versionarla a modo cupcake y..si estas locuras de hacer una buttercream a casi 40 grados solo se me ocurren a mi...que le voy a hacer jaaja
Per bueno disfrute de una merienda deliciosa y que estaba de muerte. Os paso con la receta si queréis podéis ponerle a la buttercream un chorrito de licor de café pero eso si, si luego vais de lado a lado a mi no me echéis las culpas eh?? bueno aquí os la dejo disfrutadla cafeter@s:
(Si queréis podéis hacerla en modo tarta, como veáis)

A mi me salieron 12 (misteriosamente solo pude rescatar 4 para la foto antes de que la crema se derritiera o antes de que acabaran en la boca de alguien):

Ingredientes:

Para el bizcocho (para 12 cápsulas o para 3 moldes de 15 cm de diámetro o 2 moldes de 18 cm de diámetro ) :
-175 mililitros de aceite suave (yo uso de girasol para todas las preparaciones que requiere este tipo de aceites).Podéis reemplazar el aceite por la misma cantidad de mantequilla en punto pomada pero a mi me gusta más con aceite.
-200 gramos de azúcar moreno (recomiendo marca azucarera pues sale un bizcocho muy esponjoso)
-3 huevos
-175 gramos de harina de trigo
-2 cucharaditas de levadura química o polvos para hornear. Recomiendo la marca royal
-2 cucharadas de café soluble disueltas en 4 de agua
-100 gramos de nueces picadas y peladas (opcional aunque le dará un toque especial a la receta)

Una vez tengamos el bizcocho lo empaparemos con almíbar para el cual vamos a necesitar estos ingredientes:
-100 gramos de azúcar
-100 mililitros de agua
-1 cucharada de café soluble

Para decorar haremos una buttercream de café y vamos a necesitar:

-300 gramos de azúcar glas. Aconsejo marca azucarera además ahora han sacado azúcar glas seda que es mucho más fino y nos quedara una crema perfecta
-300 gramos de mantequilla punto pomada
-3 cucharadas de café disueltas en 1 de agua o 2 cucharadas y un chorrito de licor de café

Elaboración

1-Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
2-Hacemos la masa del bizcocho:
     1-Tamizamos la harina la levadura y reservamos.
     2-Batimos muy bien el azúcar, el aceite y los huevos.
     3-Incorporamos la harina y cuando este mezclada añadimos el café
     4-Por ultimo añadimos nueces peladas.
     5-Repartimos las cápsulas en una bandeja para cupcakes o ponemos dos juntas y repartimos la masa
     6-Horneamos 20-22 minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

3-Hacemos el almíbar

     1-Ponemos en u cazo el azúcar y el agua. Retiramos cuando hierva y incorporamos el café o el licor de café.(Si queréis que no tenga alcohol podéis poner el licor al principio así, al hervir se evaporara.

4-Hacemos la buttercram o crema de mantequilla

     1-Añadimos la mantequilla a dados y el azúcar muy bien tamizado en un bol. Batimos con las varillas eléctricas unos 8-10 minutos. Debe quedar una mezcla con textura cremosa y blanca similar a un helado.
     2-Añadimos café y batimos 1-2 minutos más.

5-Ya solo queda montar los cupcakes para ello pinchamos el bizcocho con un palillo y con una brocha de cocina bañamos bien con el almíbar.  Ahora ponemos la crema en una manga pastelera con la boquilla que mas os guste (yo use una de estrella abierta) y decoramos al gusto.

Y listo ponemos perlas de azúcar o cualquier decoración de azúcar y ya tenemos nuestros cupcakes listos. Fáciles no?? pues venga hacedlos y comentad como os han quedado. Espero vuestro comentario y que me digáis alguna receta que os guste.

                                                               Así me quedaron :-)

7 comentarios:

  1. los cupcakes se ven deliciosos ,te han quedado estupendos
    bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias mary te animo a hacerlos están deliciosos para un desayuno,una merienda.... o vaya para darnos un capricho que de vez en cuando no viene mal. Saludos :-)

      Eliminar
  2. Que buena pinta Víctor! Seguro que esos 8 restantes que no aparecen en la foto se "volatilizaron" jejeje. Gran receta , amigo! Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Has clavado la palabra Noelia jajaja gracias besos y hasta otra!!

      Eliminar
  3. k ricos y k pinta espectacular me comia no uno si no dos o tres y los k pudiera pillar jajajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te confieso que yo haría lo mismo, están irresistibles. Un saludo!

      Eliminar
    2. Te confieso que yo haría lo mismo, están irresistibles. Un saludo!

      Eliminar