Las auténticas llevan de relleno carne picada, aceitunas verdes, huevo duro, tomate y cebolla, pero bueno mi versión os aseguro que también esta de escándalo y lo mejor es que le podéis meter cualquier resto de carne o verdura que tengáis por casa. Eso si he sido fiel al famoso repulgue y a incorporar manteca de cerdo en la elaboración de la masa.
Se dice de las empanadillas que su origen es debido a que las hacían las mujeres para cuando los hombres llegaran a casa de trabajar en el campo y a estos campesinos se les conoce con el nombre de criollos.
Vamos pues con la receta:
INGREDIENTES:
Para el relleno:
- 400 gr de pollo en salsa desmenuzado.
- 1 trozo de puerro.
- 1 zanahoria pequeña
- 1 cebolla pequeña.
- 1 trozo de calabacín .
- 1 tomate
- 250 gr de harina de trigo.
- 100 ml de agua tibia.
- 50 gr de manteca de cerdo o en su defecto mantequilla.
- 1 cdita de café de sal.
ELABORACIÓN:
- Primero hacemos el relleno puesto que para rellenar las empanadillas ha de estar frío. Picamos y sofreimos todas las verduras. Mezclamos con el pollo desmenuzado y reservamos.
- Ahora si, nos ponemos con la masa.Fundimos la manteca en el microondas a intervalos de 30 segundos.
- En un bol añadimos la harina, la manteca, la sal y parte del agua.
- Amasamos hasta integrarlo y si vemos que la masa nos pide el resto del agua la añadimos.
- Amasamos 10 minutos y dejamos reposar tapada 15 en la nevera.
- Ahora la estiramos de un grosor de algo menos de 1 cm.
- Con un aro de emplatar, un vaso o un cortapastas redondo recortamos las empanadillas.
- Rellenamos cada círculo con el relleno y cerramos intentando hacer el repulgue. Si no lo conseguimos podemos cerrar y marcar con un tenedor.
- Pintamos con huevo y horneamos a 180° durante 20-25 minutos con el horno ya caliente.
Y listas, os aseguro que están deliciosas la masa queda crujiente pero por dentro blandita así que espero que las hagáis. Un saludo y feliz fin de semana.
Víctor
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